viernes, 11 de septiembre de 2009

Pregustas tipo Icfes

AMBITO ÉTICO

• Preguntas de selección múltiple con única respuesta:

44. En ética por lo general se define la voluntad como una disposición moral supeditada a la razón. Sin embargo, Schopenhauer estima que la voluntad es la fuerza por la que todo lo viviente y lo no viviente puede existir y obrar. Para él, la razón no es un rasgo de la voluntad, porque la razón es por completo ajena a las decisiones de la voluntad. De aquí se infiere que para Schopenhauer
A. podemos engañarnos al intentar explicar la conducta por motivos racionales
B. la voluntad es el impulso de existencia de todo lo real
C. es correcta la definición tradicional de voluntad, ya que su lectura es ontológica
D. se incluyen los motivos racionales dentro de su teoría voluntarista

45. Según los estoicos, un acto solamente pertenece al ámbito de la moral, es decir, puede ser bueno o malo, cuando depende de nuestra decisión. Los actos que no dependen de nosotros son indiferentes para la moral. De acuerdo con esta noción es posible afirmar que
A. el acto de suicidarse tiene un significado que escapa a la autoridad de la moral
B. la escuela estoica jamás admitió la posibilidad del suicidio como algo válido
C. el hombre que se quita la vida desconoce los principios morales del estoicismo
D. la muerte deja de ser indiferente y se convierte en moral mediante el suicidio

46. Frente a la ética estoica que se basa en la renuncia a los placeres del mundo y en el sometimiento al destino, aceptándolo y viviéndolo, el epicureísmo dice que a la felicidad se llega a través del placer espiritual, único medio que lleva al hombre al conocimiento de sí mismo. Por lo tanto, la ética estoica es desestimada por Epicuro, porque
A. los placeres hacen parte de la naturaleza humana y por tanto, debe tenerse en cuenta al momento de pensar la felicidad
B. para lograr la autosuficiencia es necesario el conocimiento de las debilidades humanas
C. los placeres para Epicuro son la base de la felicidad del hombre
D. el placer es el que brinda al espíritu el autoconocimiento y la autosuficiencia que el hombre necesita

47. En el siglo V a.C. la influencia de los sofistas en Grecia, la difusión del relativismo y el convencionalismo en cuestiones políticas y morales, así como los constantes pleitos condujeron a cada uno de los individuos a utilizar palabras como "justicia e interés de la ciudad" en sentidos diferentes, de acuerdo con su conveniencia. Por lo tanto, en Grecia
A. se llegó a la formulación de sentencias falsas acerca de términos como el interés por lo colectivo
B. el amor a la verdad y la polis dejó de existir
C. la rivalidad intelectual entre los sofistas los apartó del bien
D. el bien y la virtud eran asuntos relativos y correspondían a las intenciones de cada persona

48. Santo Tomás de Aquino acepta las tres características de la ética aristotélica que son el intelectualismo, la búsqueda de la felicidad y la realización del fin último. Pero añade que si la felicidad intelectual, racional aristotélica se alcanza en este mundo entonces el hombre puede ser feliz en el transcurso de su vida, separándose con esto de Aristóteles, porque para Santo Tomás
A. el fin del hombre es la felicidad de Dios
B. Dios puede ser conocido cuando el hombre llega a su fin
C. no hay felicidad si Dios no lo permite
D. Dios es la felicidad de todo hombre

49. Las reflexiones contemporáneas de la ética reconocen que el espacio en que ésta recobra su vigencia es el de la política. El hombre contemporáneo es un hombre que se encuentra separado del mundo en el que vive por el dolor que este mismo mundo le ocasiona. Sin embargo, la política se convierte en el espacio para la ética en tanto que
A. el trabajo político es el de determinar reglas que medien la vida de la comunidad
B. la política es el lugar del diálogo del individuo con las instituciones que le socializan
C. el espacio político es el de la construcción de la pertenencia de un hombre a un estado
D. la política es la ciencia que se ocupa de garantizar la vida en sociedad y la felicidad

50. Pitágoras propone al hombre como camino ético, esforzarse por liberar su alma de la reencarnación, purificándola por medio de una vida que comporte la contemplación intelectual del orden establecido en los números para conseguir la felicidad que está más allá de la vida material. De lo anterior se deduce que
A. la idea de armonía es el centro del pensar filosófico
B. las virtudes que llevan al hombre a ser feliz carecen de materia
C. es necesario evitar ascéticamente las impurezas provenientes de lo corporal
D. la esencia propia del ser humano es pensar matemáticamente

51. Hume, al criticar la postura que fundamenta la moral en la razón, formula un "emotivismo moral", es decir que, es el sentimiento y no la razón lo que determina la acción. Según él, los seres humanos guían su conducta por la pasión y no por las ideas, de tal forma que el valor moral de un acto depende del sentimiento que éste suscite en el sujeto. Así, Hume se opone a los que consideran que la moralidad se rige por el razonamiento intelectual, porque para Hume
A. el sentimiento razona y analiza las situaciones, mientras que el intelecto toma decisiones
B. la razón guía la conducta y la moralidad depende de ella
C. aunque la razón analiza las situaciones, es la emoción la que permite las decisiones
D. la causa de la conducta es la razón y por eso ella explica las acciones

52. Jeremías Bentham, filósofo utilitarista de comienzos del siglo XIX, se propuso descubrir los criterios objetivos que permitían evaluar las ideas morales, y para ello recogió el principio hedonista según el cual la búsqueda del placer es el elemento esencial para lograr la felicidad. Lo anterior significa que lo útil se manifiesta como el medio de alcanzar la mayor cantidad de esa dicha. En este sentido, el fin moral del individuo es la satisfacción de sus deseos, porque
A. es el fundamento ético a seguir para los demás miembros de la sociedad
B. lo bueno es prevenir atentados contra el goce de los miembros de la comunidad
C. el goce personal es básico para que en un futuro se experimente en toda la comunidad
D. toda acción humana busca el máximo goce que de ella se pueda obtener

53. René Descartes afirma que el hombre debe tratar de conocer las leyes y costumbres que constituyan una moral más elevada, la cual garantice un actuar ético claro y distinto. Mientras se logra dicho objetivo, es preciso seguir las prácticas morales más moderadas de las sociedades y vivir con ellas mientras se conocen las leyes y costumbres verdaderas que constituyen una moral perfecta. Ahora bien, la propuesta para lograr llegar a la moral verdadera radica en
A. admitir que las acciones éticas heredadas del pasado son falsas y olvidarse de ellas
B. determinar su significado por la luz del entendimiento
C. adherirse a una forma de vida concreta establecida por los sabios
D. probar en la experiencia todo tipo de acción para comprobar si es buena o mala

54. Según Aristóteles, el fin de las acciones humanas es lograr la felicidad, en este sentido, el "Bien Supremo" es ser feliz y toda acción que conduzca a dicho Bien es virtuosa. Ahora bien, si "vivir feliz" es vivir conforme a la virtud, los seres humanos viven felizmente cuando
A. sus acciones están constituidas por la virtud
B. sus acciones logran el Bien Supremo que es la virtud
C. el Bien Supremo se aleja de las acciones humanas gracias a la virtud
D. los hombres viven felices sin pensar en la virtud ni en el Bien Supremo

55. Dice Stuart Mill: “La humanidad sale más gananciosa permitiendo a cada cual vivir a su manera que multiplicando las leyes que lo obligan a vivir a la manera de los demás”. A partir de esta afirmación se deduce que los seres humanos
A. desean alcanzar un estado de naturaleza socialmente conveniente
B. ambicionan un mundo en el que las leyes tengan validez universal
C. gustan de obligar a los otros a actuar según su criterio
D. prefieren construir su destino por sus propios medios

• Preguntas de selección múltiple con múltiple respuesta:

56. Para los cínicos el bien del hombre consiste en vivir solo, sin familia ni patria para alcanzar su felicidad que la obtiene mediante la supresión de las necesidades. Esto los llevó a despreciar el bienestar, las riquezas, los honores, el amor y todo aquello que pudiera hacerlos dependientes de algo o de otro. De lo anterior podemos deducir que
1. la felicidad del hombre significa dejar de lado cualquier elemento que sugiera un lazo
2. la autarquía que significa vivir con sus propios recursos es el ideal de vida para un cínico
3. los reconocimientos sociales impiden que el hombre se desarrolle como tal
4. el amor, el bienestar y los demás placeres impiden que el hombre alcance su felicidad

57. Kant afirma que el hombre actúa por buena voluntad siempre y cuando su obrar esté orientado e inspirado en el deber. Este deber no debe ser motivado por conveniencias o castigos sociales sino que debe ser un querer puro, convirtiéndose en la única ley moral que proviene de la razón y debe obedecer a la voluntad para ser buena. De lo anterior se concluye que
1. la moral kantiana permite que en el actuar, el hombre se diferencie de otros seres vivos
2. la moral humana se basa en el libre uso de la buena voluntad y del deber
3. el hombre obra de manera libre cuando actúa bajo la buena voluntad y el deber
4. el deber por el deber evita cualquier acción manipulada por premios o por castigos sociales

58. La crítica socrática de la democracia se combinaba con un aprecio por las Leyes del Estado. Cuando Sócrates fue condenado a muerte por la asamblea, tuvo la oportunidad de huir de la cárcel. Sócrates se negó, pues era consciente de que había sido condenado conforme a las leyes de Atenas por las cuales sentía un profundo respeto. Así, afirmaba que la justicia caracterizaba a la sociedad en su conjunto y el Estado justo era aquel en el que cada quien llevaba acabo su función como ciudadano. Sin embargo, a pesar de conocer los vacíos que tenía el sistema aceptó la pena de muerte, porque
1. la moral socrática le impedía salvar su propia vida frente a sus detractores
2. fue consecuente con el concepto de justicia que predicó y defendió durante su vida
3. al aceptar la condena, demostró con su muerte, el amor por la consistencia entre la verdad y su práctica
4. prefería morir, a la humillación de convivir con quienes lo condenaron

59. Dice Lichtenberg: “Hacer que cada momento de nuestra vida sea el mejor posible, independientemente de si es favorable o desfavorable: en esto consiste el arte de vivir y el verdadero privilegio de un ser racional”. Tal afirmación es sumamente acertada porque
1. vivir es un arte en la medida en que importa más la emoción estética que la moral
2. resulta éticamente inaceptable que un ser racional se ayude a sí mismo a ser feliz
3. plantea una hipótesis que extiende el dominio de la ética a la totalidad de los seres
4. cualquier ser irracional sería incapaz de actuar con vistas a mejorar su situación

60. Bentham identifica el principio de utilidad con el principio de la mayor felicidad. Sin embargo, se le ha cuestionado porque su Ética se fundamentaría en el egoísmo intrínseco a la naturaleza humana. Bentham supera esta crítica porque en su concepción Ética
1. se debe asegurar el interés particular de cada individuo, sin importar la felicidad de la comunidad en general.
2. lo que importa es conseguir la mayor felicidad para el mayor número, garantizando a la vez la máxima felicidad para cada individuo.
3. lo verdaderamente importante no es la felicidad del individuo sino la satisfacción plena de los intereses de la comunidad de la que el individuo es parte.
4. el criterio de interés comunitario debe ser aplicado tanto en la esfera individual como en la esfera social de la conducta.

Respuestas:
44.B 45.D 46.A 47.D 48.D 49.C 50.C 51.C 52.D 53.B 54.A 55.D 56.A 57.D 58.B 59.D 60.D

2 comentarios:

darkie dijo...

gracias por las respuestas ;)

maria fernanda cobos dijo...

thanks for the answers